[遊記] 2006年日本行 (10)

終於邁入第十篇了
2006/10/3(二)晴 長野縣 長野市

SUNRISE EXPRESS晃呀晃的,通過了橫濱,直奔東京。車上的旅客紛紛起床,我也爬下座位(床位?)伸展筋骨活動一下。車廂裡只有幾個人(其實一節NOBI NOBI的車廂最多載28人),環顧四周,想看看有無正妹。意外地發現日本妹起床做的第一件事情,就是「補粧」…。話說前一天在岡山車站轉車的時候也看見兩個高中妹竟然在下樓梯的同時兩手還拿著鏡子跟粉餅補粧,真叫人無言以對…。

預定的東北新幹線列車是下午六點才發車。早上的時間,就搭長野新幹線去到長野去吧!東京~長野的第一班車,自由席顯得有點空,整節車廂只看到幾個老先生老太太。一個半小時候列車抵達終點長野,一個群山環繞的美麗內陸城市。1998年曾經在此地舉行冬季奧運會。為了運送參賽選手跟觀光客,日本人硬是穿山越嶺挖出了條新幹線。從此東京~長野間通勤上下班再也不是夢想!(只是一個月將近170000YEN的通勤費有幾個人付得起呢^^)

地藏像
抵達長野後,慢慢步行前往當地的古廟善光寺。這列地藏菩薩位於善光寺參道的盡頭山門的旁邊。六位地藏菩薩象徵著佛教中的六道輪迴:天、人、阿修羅、餓鬼、畜生、地獄。善光寺的山門,也很不湊巧的正在整修中。這是繼京都的東西本願寺後,又一間維修中的廟宇。

煙霧繚繞的香爐
這一天剛好遇到當地的小學生的校外參觀教學。小孩子到處跑來跑去,這天的善光寺看起來特別有活力的樣子。日本的神社是不燒香的,但佛寺就跟台灣的一樣有香爐,只不過他們的香往往是一大串黏在一起,而非一根一根的(東西本願寺好像沒有?)。日本人喜歡把香爐邊繚繞的煙撥到自己身上來,這樣可以招來好運嗎?

長野冬奧運
長野縣冬季奧運標誌

列車
往東京方向的新幹線列車あさま(ASAMA)

月台外的風景
回到了東京車站。在月台,竟然巧遇一對自台灣來的陳先生陳太太,也跟我作相同的計畫,要搭同一班HAYATE到八戶,然後再轉至青森搭HAMANASU往札幌去。相隔10天沒說中文,突然發現自己似乎不太能開口了(爆)

急行往幌

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s