[遊記] 2006年日本行 (13)

2006/10/06(五)晴 北海道 根室市 釧路市

當天往釧路的特急MORIMO車廂空位很多,跟抵達北海道那天的HAMANASU有得比。還是很不客氣的佔了兩個位子睡覺。只不過MORIMO的座位實在太不舒服,又不能躺,最後怎麼睡著的,自己也搞不清楚。車長先生是個跟我年紀差不多,身材高瘦的年輕人。不知道是經驗不足還是沒睡飽,在作靠站時刻預報的時候竟然放槍,把到站時刻說錯了(還不只一個車站),讓人不禁發笑。早上五點半車廂內的電燈又再度點亮,車子已經靠近釧路了。心中不免擔心一下,在釧路轉車的時間只有5分鐘,不知道夠不夠用?如果沒能搭上5:55分往根室的はなさき,下班車可是要等到八點啊…。

車子進入釧路站。很好,是個蠻小的車站,轉車一定沒問題。只是…車呢?原來是MORIMO一下子就通過了只有一節車廂的HANASAKI,難怪沒看清楚。奮力跑下列車,又跑上了第一月台,總算趕上了。與MORIMO相對比之下,HANASAKI顯得孤單地多,要獨自在寒風中穿越北海道百公里的土地。

根室到站
當天搭這班車到根室的人就這麼多。雖然叫做快速,但也該站站停的普通車幾乎沒兩樣了。鐵道經過許多路段,旁邊盡是未開發的山林地或海濱,好像回到了拓荒時代一樣。想不到,日本還存在這樣的地方。即使如此,還是有高中生搭火車通學,讓我吃了一驚。

駛向太平洋的公車
根室火車站~納沙布峽的公車一天只有寥寥幾班。單程40分鐘,收費1040YEN。搭同班車的幾個日本人大叔大嬸也上了同班公車,同樣地要往納沙布峽去。車外的氣溫只有15度不到(比現在的台灣天氣還冷),司機已經將暖氣打開了。在車站時總覺得還可以忍受,但到了納沙布峽後,海風迎面襲來,直叫人發抖。附近能躲的建築物只有「北方館」跟「平和之塔」,旁邊幾間土產賣店都還沒開門呢。

千羽鶴
館內的千羽鶴;算是比較柔性的。門外一堆旗子上寫著「返せ!北方領土」…。二次世界大戰後,蘇聯自西伯利亞進軍千島群島,也接收了北海道東北方幾座日本在明治維新後開始殖民的幾座島嶼,後來將日本人遣返(大部分的原四島居民因此移居根室市)。目前,北方館算是對著俄羅斯極東領土的第一線,館內二樓還有幾座免費的望遠鏡,可以遊客遠眺失去的故國領土。周圍還有俄羅斯(前蘇聯)各式船艦的辨識圖案,好像來到金門馬祖前線的感覺,只是目前日俄兩國關係沒那麼緊張罷了:p 北方四島的俄羅斯民眾跟根室市內的住民都可以免簽證相互往來,民間交流似乎還蠻熱絡的。

平和之塔
平和之塔上眺望四周。一邊是太平洋;一邊是俄霍次克海。平和之塔一樓有一些歷史久遠的高中生鄉土調查報告,對象是當初被強迫送回北海道的四島居民們,在北方四島生活情況的調查。完成的日期大約介於1989~1992之間,當年製作的學生現在也都超過30歲了,訪談的對象超過200位。讓我在意的事情是蘇聯軍隊進入北方四島時候,軍紀維護的很好,只有一位可憐的日本人村長遭到士兵射殺(隨後該名士兵也被判處極刑),其他的諸如屠殺、強姦婦女等日軍在南京所犯下的諸多惡行。似乎都沒有在北方四島居民的身上發生過。真的只是單純的運氣比較好嗎?

該回頭了。根據公車時刻表,得搭11點半的車。提前五分鐘離開了平和塔,在寒風中等車。但由於實在太冷,才3分就「凍」不住,跑去路邊販賣機投了一罐熱咖啡。喝完咖啡後公車就來了,回根室市內吧!

日本最東的車站
日本最東的車站,硬要說有什麼好拍的,大概就是這個標誌了。

落石站外
落石車站外。在等候對向來車交會的時候,司機先生下車休息透透風,有些乘客也跟著下去拍照。車站後方零星的幾戶人家,大部分人應該都是住在靠海邊那一帶吧。

尾幌車站
車站?!實際上就是一節淘汰的車廂+站牌。每天上下車人數應該不會超過20人…。

回到釧路市內。這一天的釧路,有點像是過年時候的台北市一樣。寬廣的馬路上頭沒幾台車,才下午四點半商店竟然大部分都已經打烊了。市內唯一的景點是在靠近釧路川出海口附近的漁人碼頭與橋上的四季少女雕像,去看看吧!

四�少女的雕像
也許對當地居民來說是見怪不怪的情景了。但對於外地人來說很新鮮就是了(笑)。

回到了釧路車站,站內擠滿了要離開的遊客。車站內一直重複廣播著:「本日往札幌的スーパーおおぞら號,全車包含GREEN CAR(頭等車廂)的指定席都已經販售完畢,請各位旅客多利用自由席。」看著手上的指定卷,真慶幸自己有提早畫位。

到回到札幌為止,一路都是好天氣,直到隔天抵達函館後,才體會到為何下雨天是自助旅行客的惡夢(汗)。

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